О Нас

Я и Фандо фон Асканиус

           Мы вместе с моим отцом занимаемся разведением немецких овчарок в Казахстане, в городе Алматы. Меня зовут Дамир, а моего отца Болат.

         Наш питомник был зарегистрирован в 2008 году в FCI. Однако увлечение немецкими овчарками идет еще с далекого 1977 года, когда мой отец был совсем юношей. Моему отцу было всего 16 лет, когда у него появилась первая собака - сука по кличке Юта.

Болат и Юта
Болат и Юта

         В то время в КазССР чистокровных немцев не было, а по всему Советскому Союзу их можно было пересчитать по пальцам. Поэтому большей популярностью пользовались восточно-европейские овчарки. От Юты папа получил один помет.

Первый помет Юты
Первый помет Юты
Дочь Юты
Дочь Юты

         Когда моего отца призвали служить в армию в 1979 году в пограничные войска на границу с Китаем, Юту взять с собой на службу ему не удалось, поскольку ей уже было больше 2-х лет, а по положению служебная собака должна была быть молодой для обучения. Тогда то отец и приобрел себе молодого кобеля, которому на тот момент был уже год. Этого кобеля звали Уран. Для того времени это был очень гармонично сложенный кобель с желаемым типом.

Уран
Уран
Уран
Уран

         Однажды Уран даже спас моему отцу жизнь во время службы в армии.

         В питомнике войсковой части был выращен волк. Ему купировали уши для того, чтобы в случае побега его могли опознать.

Волк
Волк

         Однажды в вольер к этому волку для вязки завели течкующую суку. Снаружи, на территории питомника свободно гулял другой служебный пес по кличке Туман. Учуяв запах течки, этот кобель носом смог открыть дверцу вольера, в котором сидели волк и сука. В тот день Болат был на дежурстве, и рядом никого не было. Увидев происходящее, он тут же ринулся закрыть кобеля. Поместив его в вольер, отец решил заманить волка куском мяса, бросив его внутрь вольера. Однако волк не зашел внутрь. Болату пришлось зайти внутрь вольера, чтобы подобрать мясо и повторить попытку. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что волка поблизости нет, отец шагнул в вольер. Однако оказалось, что волк все это время поджидал отца. Он схватил его за заднюю часть бедра. Второй укус пришелся за стопу. Отцу пришлось ударить волка по носу, чтобы тот его отпустил. Отпустив отца, волк начал с разгона пробивать дверцу своим носом. Удары были очень сильными, что отец едва справлялся с его натиском.

Болат с волком
Болат с волком

         К счастью, Уран в тот момент был на свободе и лежал за щенятником, грызя кость. В тот момент, когда дверь была почти выбита, а волк уже пытался совершить очередной прыжок, Уран на лету вонзился в шею волка и сбил его с ног. Встав на ноги, волк начал уворачиваться от атак Урана и выбрав удачный момент, перепрыгнул через забор с колючей проволокой высотой более двух метров. На следующий день местный житель застрелил волка, когда тот оказался около его дома. Вот таким образом преданный и очень смелый Уран спас жизнь моему отцу. Неизвестно что могло бы случиться, не окажись Урана рядом.

Болат с Ураном
Болат с Ураном
Уран
Уран

          После службы отец долгое время не держал собак в связи с обстоятельствами. С детства, разглядывая старые фотоальбомы отца, я всегда любовался собаками и рисовал их. Поскольку тогда мы жили в квартире, мы не могли держать собак. И только в 2000 году, когда мне исполнилось 12 лет, я все же настоял на покупке щенка, с условием, что он будет жить у бабушки в деревне, а я буду приезжать на каникулах и тренировать его. Так у меня появилась первая собака. Это была сука, которую я назвал Ютой, в честь первой собаки моего отца. Юта была дочерью Вайтурса оф Голден Гейт (сын Олимпа аус дем Шварцен Цвингер и внук Одина фон Танненмайзе). К сожалению, когда ей было два года, она скончалась во время родов. После Юты, в 2002 году у меня появилась Лимба – дочь Пабло фон Штеккенборн (сын Урка фон дер Винерау). Когда мы обнаружили, что у нее дисплазия тазобедренных суставов, нам пришлось ее продать. И, наконец, в 2003 году в возрасте 50 дней мы импортировали из Москвы Ку Хаус Арлетт, которая заложила основу для нашего питомника…